доверие1
ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on TumblrTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Помните в лагере мы играли в игру «Красное и синее»? Результаты игры до сих пор не дают мне покоя. Я перечитала много разного на эту тему. В числе прочего оказалось, что мы живем в эпоху постправды, мы оперируем информацией, основанной не на фактах, а на эмоциях.

По-видимому, это следствие эволюции, поскольку ложь оказалась для нас, как для вида, выгодной. Насекомое притворилось палкой и его не заметила птица. Паук забрался в чужую паутину изображая жертву и … съел хозяина. Тактические обманы людей отличаются лишь масштабом. Чтобы обманывать и не быть обманутым, нужен хорошо развитый мозг. Обратное тоже верно. Если у Вас развит мозг и четко понимаете, чего хотите, Вас не так просто обмануть.

ложь

За последние сто лет уровень доверия в обществе в разы снизился, возможно это связано с за ангажированными СМИ, распространением Интернета и развитием дистанционных коммуникаций, в которых обмануть гораздо проще, поскольку в виртуальном мире наработанные столетиями механизмы распознавания обмана не работают.

Получается интересное противоречие: по своей природе мы против лжи, ведь взаимодействие людей основано на доверии, а в реальности получается быть наивным и доверчивым опасно. Как же получилось, что доверять стало не выгодно в реальной жизни, и как отражение в нашей детской игре?

доверие

И вот совершенно случайно, я нашла интересный сайт, который ответил на все мои вопросы. Если интересно, посмотрите подробнее https://notdotteam.github.io/trust/. Коротко вывод такой.

Теория игр показывает три вещи, необходимые для эволюции доверия:

  1. ПОВТОРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙЙСТВИЯ. Доверие поддерживает отношения, но для его развития нужно ожидать повторных взаимодействий в будущем.
  2. ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОЮДНОЙ ВЫГОДЫ. Вы должны играть в игру с ненулевой суммой, где есть хоть какой-то шанс, то оба игрока что-то получат – то есть достигнут взаимовыгодного исхода.
  3. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НЕДОПОНИМАНИЯ. Если уровень недопонимания слишком высок, доверие ломается. А когда недопонимания не очень много, полезно быть более снисходительным.

Интересно, что в краткосрочной перспективе игра определяет игроков. В долгосрочной же именно мы, игроки, определяем игру.

Делай все, что можешь и создавай условия для развития доверия. Строй отношения. Ищи взаимовыгодные решения. Общайся понятно. Может быть тогда мы сможем прекратить стрелять друг в друга и научимся как жить и давать жить другим.

доверие 2

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on TumblrTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
Эволюция доверия (по следам игры «Красное и синее»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *